夢の豚骨ラーメン
知人から、プラハのラーメン屋さんでラーメンを食べたらおいしかった、という報告が、、
そのラーメン屋さんのことは別の知人からも聞いていました。
ヨーロッパのラーメンは猫舌のヨーロッパ民仕様で通常ぬるいが、そこのはアツアツであるとか、、
そんな話を聞いていたら食べたくなりますが、我々にはそんな経済的余裕はありません。
そして、そのラーメン屋は本当に美味しいのかい? 素ラーメンに265kc, 肉入り355kc, 野菜入り305kc , 全部入り375kc を払う価値があるのかい? 375kc と言えば日本円にして1900円、、表参道ヒルズ内のラーメン屋(潰れた)価格!
作りましょう。豚骨ラーメンくらい自分で作れますよ!
☆まずは豚の骨1kg23kc を買ってきて
☆フライパンで焼き目を付けたあと200度のオーブンで1時間ほど焼きます。
☆鍋に焼いた骨、握りつぶしたニンニク、皮付きスライス生姜、ネギの青いところを入れ、熱湯2l と共に煮ていきます。
(6時間経過↓)
(約24時間経過、夜9~朝6火を止める)
(30時間経過 骨の髄部分が空に)
☆骨を取り出した後、ザルで濾す
(濾す前)
(濾した後)
☆まだスープは暖かく、最初に骨を焼いた時のコゲが細かく残っているので、スープを冷まし、余計な油と共にコゲを除去する。
(が、油を除去する必要は全くなかった。なぜならこのスープの重要な出汁はすべて油の中に、、)
☆豚骨スープにチェコ醤油、塩で調味し、
麺と適当な具を載せれば完成!
上に乗せたチャーシューもどきの肉の値段を合わせても500円しない金額で3人分作れました。
おいしかったが、油除去のせいでコッテリ感なかった。次回は油を抜かずに作ってみようと思う。