夢の豚骨ラーメン


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知人から、プラハのラーメン屋さんでラーメンを食べたらおいしかった、という報告が、、

そのラーメン屋さんのことは別の知人からも聞いていました。

ヨーロッパのラーメンは猫舌のヨーロッパ民仕様で通常ぬるいが、そこのはアツアツであるとか、、

 

 

そんな話を聞いていたら食べたくなりますが、我々にはそんな経済的余裕はありません。

そして、そのラーメン屋は本当に美味しいのかい? 素ラーメンに265kc, 肉入り355kc, 野菜入り305kc , 全部入り375kc  を払う価値があるのかい? 375kc と言えば日本円にして1900円、、表参道ヒルズ内のラーメン屋(潰れた)価格!

 

作りましょう。豚骨ラーメンくらい自分で作れますよ!

☆まずは豚の骨1kg23kc を買ってきて

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☆フライパンで焼き目を付けたあと200度のオーブンで1時間ほど焼きます。


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☆鍋に焼いた骨、握りつぶしたニンニク、皮付きスライス生姜、ネギの青いところを入れ、熱湯2l と共に煮ていきます。


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(6時間経過↓)

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(約24時間経過、夜9~朝6火を止める)f:id:momis:20190701134235j:image

(30時間経過  骨の髄部分が空に)f:id:momis:20190701183721j:image

 

☆骨を取り出した後、ザルで濾す
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(濾す前)
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(濾した後)

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☆まだスープは暖かく、最初に骨を焼いた時のコゲが細かく残っているので、スープを冷まし、余計な油と共にコゲを除去する。

(が、油を除去する必要は全くなかった。なぜならこのスープの重要な出汁はすべて油の中に、、)


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☆豚骨スープにチェコ醤油、塩で調味し、

麺と適当な具を載せれば完成!
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上に乗せたチャーシューもどきの肉の値段を合わせても500円しない金額で3人分作れました。

おいしかったが、油除去のせいでコッテリ感なかった。次回は油を抜かずに作ってみようと思う。